Ispirati ai brutti e buoni
I brutti e buoni, forse un dolce di recupero, vien da pensare che, quando avanzavano gli albumi facendo i tajarin, era un peccato buttare le chiare, ed allora montati a neve con un pò di nocciole secche, tritate grossolanamente, il tutto mescolato a zucchero, una passata in forno e voila’ dei dolcetti profumatissimi e magnifici da spezzare sotto i denti. La nostra ricetta utilizza la farina di nocciole, il sapore e quasi uguale ma la consistenza è completamente diversa e tenuti indietro di cottura acquistano una morbida gentilezza sotto i denti.
Ecco la nostra ricetta: Per 6/8 persone: 6 albumi, 150 g di zucchero, 300 g di farina di nocciole
montate a neve ben ferma gli albumi insieme allo zucchero e incorporate la farina di nocciole poco alla volta mescolando molto delicatamente dall’alto in basso possibilmente con una lingua di cane. Quando avrete un composto uniforme distribuite su di una placca da forno ricoperta di carta oleata la meringa aiutatevi con due cucchiai o cucchiaini a seconda della dimensione dei vostri dolcetti. Preriscaldate il forno a 140 gradi e infornate per 20 minuti. Se volete che i vostri dolcetti siano molto croccanti lasciate cuocere per altri 10 minuti. Al termine, togliete dal forno e lasciate raffreddare prima di trasferire su di un piatto di portata.