I formaggi di Moasca
I formaggi del caseificio sono magnifici robiole, tome, capreggio, blu, ma non mancano gli yogurt, latte, e ricottine.
All’ Azienda Agricola Vigliani a Moasca, c’è il caseificio, dove lavora Marco, si occupa delle sue capre “camosciate delle Alpi”. Marco nel 2014, si inserisce nell’attività fondata dalla zia Alessandra, si innamora di questo lavoro tanto impegnativo quanto appagante, creativo e ricco di soddisfazioni.
I suoi formaggi sono solo caprini e se inizialmente si sono ispirati a specialità francesi, ora i riferimenti sono italiani come per il capreggio, che ha come riferimento il taleggio lombardo, le robiole o il blu piemontese. Marco nel suo lavoro oltre al rigore mette in campo la fantasia ed ha creato per il piacere dei moaschesi la “cassetta di Moasca” un formaggio di circa 20 chilogrammi che necessita per la sua preparazione, di ben 250 litri di latte! Il latte alla base dei formaggi di Marco è prodotto da caprette alimentate esclusivamente con fieno cresciuto nei terreni dell’azienda e quando gli animali sono in lattazione, la dieta è completata da integratori. La produzione del caseificio segue l’andamento delle stagioni e oltre alle magnifiche ricotte, robiole, tome in estate si possono trovare sfiziosi ghiaccioli alla frutta e yogurt. L’idea di partenza di Alessandra e Marco, quella che ha trasformato il progetto in realtà è stata quella di preparare dei formaggi da abbinare ai vini del territorio, che si potessero esaltare a vicenda, abbinandosi per un’esperienza indimenticabile!
Azienda Agricola Vigliani Alessandra Regione Ronco 1 – 14050 Moasca (AT) tel 338 9719168 www.iformaggidimoasca.it